10/25は「世界パスタデー」!絶対作りたいパスタレシピ5選+乾麺を生パスタ風に茹でるコツ♪

 

みなさんは「ワールドパスタデー」をご存知ですか?ワールドパスタデーは、1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念し、制定された記念日なのだそう。今回は、そんなパスタのお祝いの日にぜひおうちで作りたい、絶品パスタレシピ5つをご紹介します♡茹で方のコツもあるのでお見逃しなく!

たった一つの工程で、乾麺をもちもち生パスタ風に⁉︎



早速レシピを載せていく前に、スパゲティを作るときに役立つこだわりの茹で方をご紹介。

mujikko-RIEさんのアイデアを使えば、いつもの乾麺をもっちもちの生パスタ風に茹でることができちゃうんです!



その方法とは……水に浸けること!

思わず「それだけ⁉︎」と拍子抜けしてしまうようなやり方ですが、このちょっとした工程を挟むことで茹で上がりが全く変わってくるんです。あらかじめ水に浸けておけば手間にもなりませんし、茹で時間がたったの2分で済むのもうれしいポイントです。

先に麺を茹でずに乾麺を直接ソースに入れて煮込むようなレシピでも、この方法を使えば煮込む時間を短縮できますよ!(ソースの濃さなどが変わる可能性があるので、味見しながら調理してくださいね)

詳しいやり方は下のリンクからどうぞ♪

▼mujikko-RIEさんのアイデアはこちら▼

たったのひと手間で!普通のパスタを【生パスタ風】モチモチ食感にする方法♪
https://limia.jp/idea/63015/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp

mujikko-RIEさんのアイデアをもっと見る
https://limia.jp/user/mujikko/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp

①コクと酸味がたまらない♡フライパン一つでできる「なすとツナのトマトチーズパスタ」



【材料:2人分】

●パスタ200g
●なす150g

●ツナ缶1缶(70g)

●ピザ用チーズ適量

●にんにく(みじん切り)1片

●オリーブオイル大さじ2

[煮汁]

a水500ml

aトマト缶1缶(400g)

a固形コンソメ2個

a塩小さじ1/4

[調味料]

bケチャップ、ウスターソース各大さじ1

b砂糖ひとつまみ

b塩、こしょう少々



最初にご紹介するのは、トマトのコクと酸味のバランスがたまらない、「なすとツナのトマトチーズパスタ」。
次ページ :  家にある材料で作れるから、食べたくなったときにすぐ作れ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.