旨味がギュッ!時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐに作れる楽ちんレシピの連載。第2回目は「具ばくだん」。1個あれば、ごはんや麺類とあわせてそのまま食事になる「具ばくだん」はとても便利なんです!今回は、肉・野菜・旨味成分の3つが合体した、おいしくないわけがない、日々のごはんに手軽に取り入れられる「具ばくだん」とそのアレンジメニューを教わりました。

“ばくだん”に詰まっている旨味の秘密は…?



これが「具ばくだん」。肉・野菜・旨味の集合体、いえ、塊です……!これひとつ冷蔵庫から取り出せば、うどんやラーメン、まぜごはんの具材としてそのまま食べられるんです。

まずは「具ばくだん」の作り方から紹介します。

●材料(2人分)

・あいびき肉……200g

・生姜……1片

・砂糖……大さじ1と1/2

・醤油……小さじ1

・酒……大さじ1

・味噌……大さじ2

・豆板醤……小さじ1

・万能ねぎ(小口切り)…大さじ4

・かつおぶし……2g

・黒すりごま……大さじ2

●作り方

1.耐熱容器にあいびき肉、すりおろした生姜、醤油、酒、砂糖、豆板醤を入れて混ぜたら、ラップをかけて電子レンジで約3~4分間加熱し、かき混ぜてそぼろ状にします。
次ページ :  2.全体に火がとおったら粗熱をとって冷ましま…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月14日今日の献立

豚のショウガ焼きや粕汁など、体温まる和食の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.