「晴れの国おかやま」から究極のぶどうをお届け!
2017年9月11日 10:57
果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!
はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。
今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡
◆見分け方
①色:黒ぶどうは「黒い」こと
緑ぶどうはやや「黄色い」こと
②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと
③果軸の緑が明るいこと
④粒のハリがあること
◆食べ方
皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!
皮が気になれば出してください。
食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎
ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!
それでは、試食させていただいた4種を紹介します!
《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)
黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。
目次 [閉じる]
岡山の絶品フルーツ「ぶどう」
日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。
今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡
美味しいぶどうの見分け方と食べ方
まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方
①色:黒ぶどうは「黒い」こと
緑ぶどうはやや「黄色い」こと
②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと
③果軸の緑が明るいこと
④粒のハリがあること
◆食べ方
皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!
皮が気になれば出してください。
食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎
ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!
岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介
それでは、試食させていただいた4種を紹介します!
《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)
黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
ウーマンエキサイト特集