絶好腸♡ おなかからキレイになれる「さつまいもスープ」の作り方
2016年12月25日 10:00目次 [閉じる]
さつまいものスープ
さつまいもは、いも類のなかでも食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。にんじんは、β-カロテンが豊富で、強い抗酸化力のある食材です。にんじんに含まれるビタミンAは皮膚の新陳代謝を高め、肌荒れや乾燥肌の改善にも役立ちます。目の疲れを癒す働きもあります。材料(2人分)
さつまいも…160g
にんじん…85g
玉ねぎ…50g
長ねぎ…25g
水…185ml
豆乳…245ml
cf)オリーブオイル…大さじ1
cf)塩麹…小さじ2
cf)キヌア…お好み
※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"
下準備
さつまいも、にんじん、玉ねぎは1cm角、長ねぎは1cm幅に切る。
作り方
•鍋にさつまいも、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、オリーブオイルを入れてまぜ、中火でいためる。全体がしんなりしたら、水を加えてフタをし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
•あら熱を取ってから、ミキサーに①を移し入れ、なめらかになるまでかくはんする。
•再び鍋に戻し入れてt中火にかけ、豆乳を加えてのばし、ひと煮立ちさせて塩麹で味をととのえる。
•器に盛り、お好みでゆでたキヌアをトッピングする。
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