感激の出汁!鰹・昆布・煮干しのだし汁の取り方を30秒動画で紹介

 

鰹出汁は万能出汁で、どんな料理にも使えます

TIPS:水が沸騰したら湯を止め、10 秒置いてから鰹節をこす

材料

鰹節15g~30g

水1リットル

出汁の取り方

1. 水1リットルを鍋に入れて火にかけ、完全に沸騰したら火を止める


2. 10秒ほどして、お湯の小さいプツプツが消えたら、ざるまたは味噌こしに鰹節を入れ、そのまま鍋の中に入れる


3. お箸で鰹節を細かく動かし、鰹節の表面から出汁が出やすくする


4. お箸で鰹節を軽く絞る


5. 出来上がり!

昆布だし 昆布出汁はお吸い物や鍋料理におすすめ

TIPS:鍋を火にかけ沸騰する直前に火を止める

材料

昆布10~15g程度

水1リットル

出汁の取り方

1. 昆布に汚れがあったら、湿らせたキッチンペーパーで拭き取っておく。

2. 鍋に水1リットルを入れ、昆布を浸す。


3. 昆布が少し柔らかくなったら取り出し、ハサミで切り目を5〜6箇所に入れる。切れ目から出汁が出やすくなります。


4. 冷蔵庫で一晩寝かす

5. 鍋を取り出し、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布を取り出す

6. 出来上がり!

煮干だし 味噌汁などの味の濃い料理に適しています

TIPS1:頭と内臓を取って裂き、乾煎りする

TIPS2 : 水を入れ沸騰させて10分煮る

材料

煮干し:15g程度(頭と内臓を取って12g程度)

水:1リットル

出汁の取り方

1. 頭と内臓を手で取り、2つに裂く。
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