江戸時代から愛され続ける純手焼きかすていら専門店
2018年9月27日 20:01岐阜県恵那市岩村町にある「かめや」では、ポルトガルより長崎に伝わった昔ながらの製法でカステラを作り続けています。和の空間でいただくカステラは特別な味に感じることでしょう。おすすめメニューやポイントをご紹介します。
目次 [開く]
カステラ好き必見!老舗の和洋菓子店「かめや」
老舗のカステラ店「かめや」「かめや」は江戸時代から続く老舗の和洋菓子店で、カステラを中心に扱っています。伝統的な手法で作られたカステラは、しっとりふわふわ。わざわざ遠くから足を運ぶ方もいる人気店です。
「カステラCafeカメヤ」
併設しているカフェ「カステラCafeカメヤ」では、「かめや」で作られた絶品のカステラをその場でいただくことができます。まさに和の空間でいただくカステラに舌鼓を打ってくださいね。
「かめや」の名前の由来
明治維新以降、外国の方相手に商売することが多かったそう。外国の方がお店に足を運んでもらえるようにと、“いらっしゃい”という意味を持つ「Come here(カム ヒア)」から、本物の発音に近い「カメヤ」を屋号にしました。
城下町・岩村町に佇む古民家カフェ
古き町並みが残る城下町「かめや」がお店を構える岩村町は、中世の日本三大山城「岩村城」の城下町として栄えた場所。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集