魚を一番おいしい調理法で。香り高い藁焼きが名物の和食居酒屋
2017年12月8日 19:00目次 [開く]
囲炉裏を囲む。特徴的なノスタルジック空間
福岡・平尾にある、ぬくもりあふれる照明に照らされた情緒豊かなのれんが印象的な「炉端ト酒 タキビヤ。」。店内もノスタルジックな落ち着いた空間で、大人の居酒屋らしい雰囲気が魅力です。
この店の特徴は、なんといっても原始焼きに大活躍の囲炉裏。店内が囲炉裏を囲むようなつくりになっています。カウンター席を選べば、迫力満点の藁焼きの炎が目の前という贅沢さです。
藁焼きの炎の高さはエンタテインメントと呼べる迫力!
このお店に訪れた人の多くが注文する藁焼きの魚料理。藁焼きの炎の高さは、エンタテインメントと呼べるほどの迫力です。調理法はダイナミックですが、絶妙なあぶりで繊細な味に仕上がっています。
予約して来店すると、手書きのメモに名前が。人気店でありながら、お客さん一人一人を大切にする細やかな気づかいにほっとうれしくなります。
藁焼きのカツオも味わえる!「赤字の刺身4点盛」
このお店を訪れたら、とにかくお魚を食べないと始まりません。その日に仕入れるという鮮魚を存分に楽しみましょう。刺身盛でも、藁焼きされた魚を味わえます。
細やかなセンスのよさが光る盛りつけと、新鮮な魚のコラボレーションも食欲を増してくれる演出の一つ。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集