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銀座「麦酒屋 るぷりん」。キュートな名前に反したお洒落でこだわりのビアバー

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真摯につくられたビアと穫れたて野菜で上質なひとときを


一風変わった店名が印象的な銀座にあるビアバー「麦酒屋 るぷりん」。この「ルプリン」というのは、ビールの風味や苦みを決める重要な原料であるホップの雌花を割ったときに、芯のまわりにびっしりと詰まっているレモン色の粒のことで、このルプリン粒のさらに中にある成分が、ビールに香りや苦みを与えている正体。つまり、クラフトビールの要となる苦みの素の物質名というわけです。


そんなクラフトビールに寄せるオーナーの心意気を感じさせるもうひとつが、通りで目を引く看板です。緑色の地に黄色い「る」の一文字だけ。もうお察しのように、グリーンはホップ、真ん中の黄色い「る」は苦みの素のルプリン、つまりクラフトビール屋ですよ、という洒落たサイネージになっています。

日本各地の風土を大切にしたお料理


こちらの自慢のメニューは、国産樽生クラフトビールをはじめ、日本ワイン、日本ウィスキー、国産有機野菜を使った料理、そして希少な天然氷のかき氷と、日本各地の風土に育まれた食にフォーカス。作り手の顔が見える食材、食文化にこだわった構成が特徴です。

クラフトビールをはじめワインやウィスキーに合う食事も魅力。
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