銀座「麦酒屋 るぷりん」。キュートな名前に反したお洒落でこだわりのビアバー
2016年10月24日 15:25目次 [閉じる]
真摯につくられたビアと穫れたて野菜で上質なひとときを
一風変わった店名が印象的な銀座にあるビアバー「麦酒屋 るぷりん」。この「ルプリン」というのは、ビールの風味や苦みを決める重要な原料であるホップの雌花を割ったときに、芯のまわりにびっしりと詰まっているレモン色の粒のことで、このルプリン粒のさらに中にある成分が、ビールに香りや苦みを与えている正体。つまり、クラフトビールの要となる苦みの素の物質名というわけです。
そんなクラフトビールに寄せるオーナーの心意気を感じさせるもうひとつが、通りで目を引く看板です。緑色の地に黄色い「る」の一文字だけ。もうお察しのように、グリーンはホップ、真ん中の黄色い「る」は苦みの素のルプリン、つまりクラフトビール屋ですよ、という洒落たサイネージになっています。
日本各地の風土を大切にしたお料理
こちらの自慢のメニューは、国産樽生クラフトビールをはじめ、日本ワイン、日本ウィスキー、国産有機野菜を使った料理、そして希少な天然氷のかき氷と、日本各地の風土に育まれた食にフォーカス。作り手の顔が見える食材、食文化にこだわった構成が特徴です。
クラフトビールをはじめワインやウィスキーに合う食事も魅力。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集