海外の友人に喜ばれる! お取り寄せおしゃれ和菓子3選
2018年6月22日 18:58目次 [閉じる]
HIGASHIYA 最中(蜂蜜餡・杏子餡・紫芋餡)
最中がスタイリッシュに進化! ティータイムにモダンな彩りを添える“ネオ最中”。最中といえば、平たい俵型で中身は小豆、がお約束。そんな常識を覆すのが、現代の“日本のティーサロン”として名高い「ヒガシヤ」の最中です。店内で優雅なひとときを過ごすのも格別ですが、オンラインなら気負わず楽しめそう。年間を通して人気なのが、伝統の和菓子である最中。でも実はこれ、普通の最中じゃないんです。
3色のお団子カラーのボックスを開けてまず驚くのは、そのモダンなルックス。スティックタイプの皮は、一般的なベージュカラーに加えて、竹炭で色付けしたブラックと、餅米を焦がさないよう丁寧に焼き上げられたホワイトの3色。最中の中身も、あんこではありません。
個性豊かな5種の餡から、今回はおすすめの3つをピックアップ。牛乳と蜂蜜をたっぷり使用した白餡がベースの蜂蜜餡は、マイルドで濃厚な味わい。刻んだ干し杏子を蜜漬けして白餡と合わせ、さわやかな味わいの杏子餡。そして甘みの強い焼薩摩芋を加えた紫芋餡。
いずれも素材の持ち味を生かした贅沢な味わいとなっています。いただく直前に和菓子職人よろしく自分で皮に餡を詰めるスタイルなので、サクッと香ばしい食感を楽しめるのも魅力です。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集