「おかゆネコ」ファンも唸る! 1分でできる台湾風”エビのおかゆ”
2017年1月9日 15:00目次 [閉じる]
今回の”おかゆネコ”物語
3巻に登場するのが「エビのおかゆ」。得意先酒販店の深町社長(怪獣ヲタクのおじさん)に連れられて、地底愛好会の会員だけが入れる洞窟を”地中登山”という名目で潜らされる八郎。そこで八郎のリュックで居眠りしていた猫のツブがまたしても新たなおかゆを調理してみんなに振る舞うというストーリー。エビの色が映える見た目にも鮮やかなおかゆ。エビ×コショウで旨味がグンとUPします♪エビのおかゆの作り方
材料エビ
塩
酒
片栗粉
コショー
ご飯
※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!
作り方
Step1.殻をむいて背わたをとる
包丁で粗く叩いて塩、酒、片栗粉、コショーをまぜておく
おかゆを炊く
下ごしらえしたエビをすくい入れ火を通す
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集