愛あるセレクトをしたいママのみかた

寒い季節に食べたい! 「おかゆネコ」直伝、1分でできる秋田名物”きりたんぽのおかゆ”

 

目次 [開く][閉じる]

今回の”おかゆネコ”物語

「おかゆネコ」6 巻に登場する”きりたんぽのおかゆ”。風紀委員の男子中学生、宝田もり夫が同じ学校に通う薙刀(なぎなた)部の女子生徒2人が”糖質制限”ダイエットするのを見兼ねて、しゃべり病にかかったネコのツブを呼び寄せ、おかゆを作ってもらうという青春(?)ストーリー。秋田名物のきりたんぽをおかゆに見立ててトロトロに煮込んだもの。優しい味が冷えた心と体に染み渡ります。

きりたんぽのおかゆの作り方

材料
きりたんぽ
鶏ガラスープ
めんつゆ
ネギ
大根など
※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!

作り方

Step1.
秋田名物きりたんぽを切ってから湯で煮る
もちろんきりたんぽは手作りでもOK

Step2.
鶏がらスープやめんつゆで味つけ

Step3.
ネギや大根などお好みで具を入れる

Step4.
好きな「煮え崩れ」加減で仕上げ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月18日今日の献立

手軽に出来て、美味しい。炊飯器とオーブンにお任せの主食とデザート、あとはスープを作るだけの献立です。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ