冬のキレイを底上げ!乾燥や胃腸ケアに◎な旬食材5選

 

寒い冬はお肌の乾燥や風邪など、感染症の流行が気になりますよね。また忘年会など外食の機会が増えるので、胃腸ケアや二日酔い対策も気になるところ。

そこで今回は、そんな冬ならではのお悩み別におススメの旬食材を、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

冬のキレイを底上げ!乾燥や胃腸ケアに◎な旬食材5選


【柿】二日酔い予防・美肌作り・風邪予防

実はミカンよりビタミンCが豊富な柿。高い抗酸化作用で、風邪予防や美肌作りにおススメです。

柿


また、柿に豊富なタンニンにはアルコール分解をサポートする働きがあり、二日酔い予防に◎。忘年会などお酒を飲む機会の多いこの時期にイチオシの旬フルーツです。

【みかん】便秘予防・美肌作り・風邪予防

ビタミンC豊富な柑橘類。特に身近な「温州みかん」は、この時期入手しやすく、手で皮を剥いて手軽にいただけるのが嬉しいですよね。

みかん


みかんの白い筋や薄皮には、整腸作用の高い水溶性食物繊維のペクチンや、血管の働きをサポートするビタミンPが豊富。シロップ漬けなどで外皮ごと味わえる「金柑」もこの時期おススメの柑橘類です。

【水菜】美肌作り・貧血予防・カルシウム補給

コラーゲン生成をサポートするビタミンCや、お肌を乾燥から守ってくれるカロテンなどが豊富。
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