砂糖不使用!ビンと水があればできる発酵ジュースの作り方

 

美容や健康、腸内環境美化のために、酵素や乳酸菌ドリンク、発酵食品を習慣にしている方が多くなりましたね。「発酵ジュースを手作りしている!」という方も多いのではないでしょうか?

砂糖不使用の発酵ジュース


でも、その発酵ジュースって、お砂糖がたくさん入っていませんか?発酵ジュースは、お砂糖を使わなくても作れます!

美容と健康に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が手作りしている「砂糖不使用の発酵ジュースの作り方」をご紹介いたします。

砂糖不使用でも発酵するの?

野菜やくだものには、乳酸菌や酵母が常在しています。この常在菌のエサとなるのが糖です。

野菜やくだものを水に漬け込むことで、野菜やくだものに含まれる糖をエサに、乳酸菌や酵母が活動して発酵します。

ですから、お砂糖を加えなくても、すでに含まれている糖だけで発酵することができるのです。

砂糖不使用!発酵ジュースの作り方

用意するもの(できあがり500ml程度)

850mlビン
りんご1個
キウイ1個
ミネラルウォーター500ml

作り方

(1)ビンを煮沸消毒したのち、ウォッカなどアルコール度数の高いアルコールで拭いて消毒します。
次ページ :  (2)りんごはよく洗って皮ごと、キウイは皮をむき、3m…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月20日今日の献立

いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ