2018年食トレンドはこれ!大注目のフード4選

 

2017年はキヌアやチアシード、ココナッツなどの「スーパーフード」が定着し、普通のスーパーでも入手できるようになりました。

また「ギルトフリー」「低糖質」「良質」「無添加」といったワードが、美容と健康に対する意識の高い人々の間で本格的に意識され始めています。2018年はますますこれらのワードに注目が集まりそう。

そこで今回は、2018年の大注目食材を、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

第4の穀物やチョコレートなど、注目フードをさっそくチェックしましょう!

ネスレ ルビーチョコレート キットカット


「ソルガムきび」

ソルガムきび


第4の穀類と呼ばれる「ソルガム」はアメリカで今注目の食材。和名では「たかきび」と呼ばれています。

イネ科の植物でグルテンを含まないため「グルテンフリー」な食材として小麦粉アレルギーの人やヘルシー志向の人々の間で人気が高まっています。

腸内環境をサポートする食物繊維が豊富で、鉄分やマグネシウムなどミネラル類も豊富です。

米粉やおからパウダー、大豆粉につづき、今後グルテンフリー(小麦粉アレルギー)対策として広まる可能性が高い食材です。

「ビーポーレン」

ビーポーレン


欧米では「パーフェクトフード」として年々注目が集まっている新しいスーパーフード。
次ページ :  ミツバチが花から集めてきた花粉を乾燥させたものをさします。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月18日今日の献立

手が込んで見えるけど、実は手軽に作ることができる和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.