ヘルシーに冷え予防!冬の簡単、鍋レシピ

 

寒い時期は体が温まる「お鍋」が恋しくなるもの。肉類や野菜類が鍋ひとつで簡単に調理できて、洗い物も少なくヘルシーなのが嬉しいですよね。
そこで今回は、簡単に作れて冷え予防や美肌作りに効果が期待できるヘルシー鍋レシピを、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

しょうがとネギで身体ポカポカ!美肌にも嬉しい簡単鍋レシピ

しょうがとネギで身体ポカポカ!美肌にも嬉しい簡単鍋レシピ

しょうがとネギで身体ポカポカ!美肌にも嬉しい簡単鍋レシピ


<材料>1人分

・水250ml
・出汁用昆布5cm×10cm1枚
・鶏もも肉約150g
・なつめ3個
・しょうがひとかけ
・長ネギ約20cm
・エノキ1/8株
・かぶ小さめのサイズ1個
・春菊2本
・ゆず皮少々
・薄口しょうゆ小さじ1/2

※なつめはクコの実、エノキはシメジなど他のキノコ類でも代用可能。

<作り方>

1.小さめの鍋に水と昆布、皮ごと千切りにしたしょうが、薄口しょうゆを加え、蓋をして弱火にかける。

2.まず野菜類を洗ってから切る。長ネギ、春菊は約3cm幅に切る。エノキは石づきを取って3cm幅に切る。かぶは皮を剥いてくし切りにする。ゆず皮は細切りにする。

3.次に鶏もも肉をひと口サイズに切る。※大きすぎると火が通りにくいので注意!

4.鍋に鶏もも肉、長ネギ、エノキ、なつめを加え、蓋をして中火で約3分煮込む。
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