話題の「そばの実」で、ほてりむくみも冷房冷えもケア!?

 

最近は、美容と健康のための食材がいろいろと紹介されていますね。食からの体質改善は毎日続けることが必須ですから、馴染のある食べやすい食材がいいですよね。

日本人なら誰しも食べたことのある蕎麦の原料「そばの実」が、和のスーパーフードといわれているのをご存じですか?とくに、これからの季節に気になるむくみや冷房冷えの予防にもよさそうです。

20170715iwata


「そばの実」がスーパーフードなわけ

スーパーフードは、日本スーパーフード協会によると、「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること」と定義されています。

そばの実は、ビタミン・ミネラル・アミノ酸・食物繊維のほか、ルチンが多く含まれています。

「そばの実」のルチンなら、ほてりむくみも冷房冷えもケアできる!?

夏は体温が上がりやすいため、身体にこもった熱を体外に排出しようとして、身体は血管を広げて血流をうながし、手足などの末梢部から熱を逃がします。本来であれば、身体の熱が排出されればもとの状態に戻るのですが、体温の高い状態が続くと、血管が開いたままになってしまうことがあります。
次ページ :  そして、血行不良を引き起こし、手足がほてってむくむ、という…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月22日今日の献立

オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.