やせグセがつく!? “マインドフルネス”な食べ方とは

 

最近、よく耳にするようになった「マインドフルネス」。マインドフルネスとは、“今この瞬間に、雑念を捨て全ての感覚をむけて集中する”という、瞑想をベースにしてつくられた考え方なのだそうです。

このマインドフルネスを食べ方に応用することで、やせグセがつく食べ方をマスターできそうです!

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■マインドフルネスな食べ方で、やせグセがつく理由

「食べる」ということにフォーカスし、五感をフル活用して食べるマインドフルネスな食べ方では、ゆっくりとよく噛んで食べることになります。咀嚼には、満腹中枢を刺激する効果や、交感神経を刺激し脂肪をエネルギーとして燃焼させる働きのあることがわかっています。

また五感をフル活用して食べることで、感覚的な刺激が脳に伝わり「美味しい」という刺激を脳が受けると、エネルギー消費が高まることもわかっているそうです。マインドフルネスに食べれば、おのずと早食いやドカ食いを防ぎ、エネルギー消費を高める食べ方になります。

マインドフルネスな食べ方5つのステップ

<ステップ1>目で感じる

まずは、自分が食べようとしているものを、よく見てみましょう!

・どんな食材が入っている?
・どんな食感だろう?
・どんな味がしそう?

など、目で確認することができる情報から、食べものの味を想像してみます。
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