白ワインに合う!オイルサーディンとパセリのおつまみサラダレシピ

 

蒸し暑い日は、キンと冷えたビールや白ワインがおいしいですよね。そこで今回は、ちゃちゃっと短時間で作れるのに、まるでビストロメニューのようなおつまみサラダレシピをフードコーディネーターの筆者がご紹介。もちろんおいしいだけでなく、美肌作りに嬉しい栄養満点の食材をちゃっかりチョイス!

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オイルサーディンとパセリのおつまみサラダ

<材料>1人分

・パセリ3本

・赤タマネギ1/4個

・オイルサーディン大ぶりのもの3尾

-A-

・オイルサーディンのオイル小さじ1

・マヨネーズ小さじ1/2

・ブラックペッパー少々

・レモン汁少々

<作り方>所要時間約15分

1. 赤タマネギは皮を剥いて芯を除き、薄くスライスしたら約10分水にさらす。

2. パセリはよく洗い、茎を除いて水気をよく拭き取りみじん切りにする。

3. オイルサーディンは食べやすい大きさにほぐす。

4. Aを合わせてよく混ぜ合わせたら、1.2.3を加えてサッとあえる。

<料理のポイント>

・タマネギはしっかり水にさらすことで辛味が抜け生でもおいしくいただけます。

・パセリの縮れた葉は細かい土やごみが付きやすいので、ボウルに水をはって振り洗いするのが◯

・ブラックペッパーはお好みで量を調整して。
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