食べて疲労回復!夏野菜と豚肉のカシューナッツ炒め

 

#ヘルシー残業ごはん Vol.17夏野菜と豚肉のカシューナッツ炒め

蒸し暑い毎日が続いていますが、暑いからといって食事をおろそかにしていると身体がもちませんよ。
今回は、疲労回復のビタミンとも呼ばれ夏場に不足するともいわれている「ビタミンB1」を多く含む豚肉と抗酸化ビタミンが豊富なパプリカなどの夏野菜を使ったスパイシーなレシピをご紹介します。

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夏野菜と豚肉のカシューナッツ炒め

素麺やアイスクリーム、清涼飲料水などの糖質を含む食材が必然的に多くなってしまう夏は、糖質を代謝する「ビタミンB1」を意識してとるようにすると◎!
ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれているので夏バテ解消も期待できるかもしれませんね。
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「抗酸化ビタミン」といわれる「ビタミンA」、「ビタミンC」、「ビタミンE」を含むパプリカやピーマンなどの夏野菜と一緒に調理すれば夏のキレイをサポートしてくれる一品に。
ナンプラーを使いますが、オイスターソースとあわせていくので、エスニックが苦手な方でも美味しくいただくことができますよ。

<材料>1人分

パプリカ(赤)4分の1個
ピーマン1個
ナス2本
シイタケ 2枚
豚ヒレ肉(できればブロックのもの)80g 
カシューナッツ20g

赤唐辛子1本
グレープシードオイル大さじ1

A
ナンプラー・オイスターソース各大さじ1
甜菜糖大さじ2分の1
すりおろしニンニク小さじ4分の1

<作り方>

1.野菜は全て食べやすい大きさに切り、ナスはさっと水にさらす。
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