vol.14 夏に食べたい『ナスとトマトのドライカレー』 #ヘルシー残業ご飯

 

夏になると恋しくなる食べ物の1つにスパイシーなカレーがあります。でもお腹を空かせて帰る残業帰りはカレーを煮込んでいる時間すら惜しい!そんな時におススメしたいのがナスとトマトの夏野菜コンビでつくるドライカレー。

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炒めながら煮込む「炒め煮」をしていくので、短時間で美味しいご飯が出来上がりますよ。カレーが食べたくなったらぜひつくってみてください。

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ナスとトマトのドライカレー

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<材料>1人分

ナス1本
ズッキーニ4分の1本
トマト1個
タマネギ4分の1個
合挽肉60g
カレー粉・米粉(小麦粉でもOK!)各小さじ1

A
トマトケチャップ・顆粒コンソメの素・ウスタソース各小さじ1
水大さじ4

<作り方>

1. ナス・ズッキーニは角切りにして水にさらす。タマネギはみじん切り、トマトはへたをとってざく切りにする。
2. 油を敷いたフライパンに1の野菜と挽肉、カレー粉と米粉を入れて炒めたらAを入れて、汁気がなくなるまで煮込んだら完成。あたためたナン(市販のもの)を添えていただく。

身体のほてりを鎮める夏野菜

一般的に夏の野菜には身体のほてりを鎮める働きがあるといわれています。
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