おしゃれでおいしい!旬のメロンを使ったデザートドリンクレシピ

 

旬のメロン。上品な香りととろける甘さに癒されますよね。果肉やワタ部分には、美容に嬉しい栄養がギュッと詰まっています。※メロンの詳しい栄養については前回のコラムをご覧下さい。(あわせて読みたい記事をチェック!)
今回は、そんなメロンを使ったヘルシーなデザートドリンクレシピをご紹介!梅雨のジメジメ気分も吹き飛ぶこと間違いなし!?

アラサー女性がごきげんな毎日を送るための美容マガジン|Life & Beauty Report


メロンとブルーベリーのチアソーダグラス

アラサー女性がごきげんな毎日を送るための美容マガジン|Life & Beauty Report


<材料>1人分(約200mlのグラス1杯分)

・メロン(赤肉系)1/2カップ分

・ブルーベリー15粒

・ソーダ150ml

・チアシード小さじ1

・ミントの葉(あれば)適宜

<作り方>

1. メロンは食べやすい大きさにカットする。ブルーベリーはよく洗いヘタなどがあれば取り除く。

2. グラスにメロンとブルーベリーを入れ、ソーダを半分注ぐ。

3. チアシードを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で約30分置く。

4. 冷蔵庫から取り出し残りのソーダを加え、ミントの葉を飾る。

<レシピのポイント>

・チアシードにはすぐれた吸水・膨張作用があります。ソーダを半分加えてよく混ぜて膨らませることで食べ応えが出て、満足感・満腹効果が得やすくなるので、ダイエット中のデザートにもおススメ。
次ページ :  ・ミントの葉を少し多めにソーダに混ぜれば、モヒートのよ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年10月22日今日の献立

定番のクリームシチューにパイを添えて。サラダはクミンシードを使って味にアクセントを!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.