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#ヘルシー残業ごはん vol.7『スーパーのお惣菜で時短!季節野菜と黒酢の酢鶏』

 

働く女性の20時30分からの#ヘルシー残業ごはん vol.7『季節野菜と黒酢の酢鶏』

仕事帰りに立ち寄るスーパー。夕食の材料を買うために来たのに、つい止まってしまうのはすぐに食べられる唐揚げなどが並ぶお惣菜コーナー……。多少手間でもバランスのよい自炊にするか、すぐに食べられるお惣菜にするか、ジレンマにさいなまれるところですよね。そこで今回は、スーパーのお惣菜の唐揚げを使用した黒酢の酢鶏レシピをご紹介します。時短もできて栄養もとれて一石二鳥です!

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■季節野菜と黒酢の酢鶏

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市販の唐揚げを使うため、お肉を最初から揚げる必要がなく時短になりますし、タマネギやそら豆などの野菜も使うのでバランスも◎!
野菜と唐揚げを煮込んでいく酢豚風のタレは疲労回復や美肌作用があると考えられている黒酢を使用し、なんとなく罪悪感が残る夜の揚げ物も黒酢でさっぱりヘルシーにいただけますよ。もちろん今回もスープとごはんを一緒につくって15分でできちゃいます。ぜひお試しください!

<材料>1人分

市販の鶏肉唐揚げ100g(大きければ食べやすい大きさに切っておく)
ピーマン1 個
パプリカ2分の1個
タマネギ4分の1個
シイタケ2枚
そら豆10粒(3さやくらい)
水溶き片栗粉適宜

A
ゴマ油・水各大さじ1

B
黒酢・砂糖・ケチャップ・醤油・酒各大さじ1
(酸味が好きな方は黒酢のみ大さじ2にしてもOK)

<作り方>

(1)タマネギはくし形、シイタケはイチョウ切り、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさにそれぞれ切る。
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