痩せ体質作りに!「ゴボウ」のダイエットパワー&レシピ

 

昔から便秘解消の野菜として知られるゴボウ。スジっぽい食感から、不溶性食物繊維が多い野菜と思われがちですが、実はヤセ菌の大好物である水溶性食物繊維も豊富な野菜です。腸内環境をいい状態に保ち、ヤセ体質になりたいと思っている方にピッタリなのがゴボウです。

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■ゴボウに含まれる食物繊維の働き2つ

(1)善玉菌が増える

スジっぽくて、見るからに繊維という状態の食物繊維が、不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸って数十倍に膨らみ、腸壁を刺激してスムーズな排出をうながす働きがあります。ですから、日頃から食べる量が少なく便秘がちな方に必要な食物繊維です。
ゴボウに含まれる不溶性食物繊維は、腸壁を刺激するだけでなく、すでに腸内に住み着いている善玉菌を増やす働きもあるそうですから、腸内環境美化に欠かせない野菜です。

(2)ヤセ体質をサポート

果物に含まれるペクチンや、海藻や納豆のネバネバ成分など、トロトロ、サラサラした食物繊維が水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなって腸内環境美化に役立つだけでなく、ビフィズス菌やヤセ菌によって発酵分解される際に短鎖脂肪酸を産生します。
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