グルテンフリー生活に!米粉に代わる注目の「ソルガムきび」とは

 

美容と健康に役立つ食事法のひとつとして、グルテンフリーが注目されていますね。小麦粉の代用品として米粉などがしばしば使用されますが、栄養価が高くて食物繊維も豊富な「ソルガムきび」をご存じですか?“小麦粉の代わりとして”ではなく、あえて「ソルガムきび」を選びたい、美容と健康に役立つ雑穀です。

女性の美肌づくりを応援するWebマガジン|Life & Beauty Report


■「ソルガムきび」の魅力3つ

(1)栄養価が高い

ソルガムきびは、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富な雑穀です。日本で古くから栽培されている「たかきび」は、黄色い色をしています。このほか、赤や黒などいくつかの種類がありますが、有色のソルガムきびは、ポリフェノールが含まれており抗酸化力にも優れています。お肌のターンオーバーとも関わりのあるカルシウムは白米の約2倍、女性に欠かせない鉄は約5倍含まれています。

(2)食物繊維が豊富

腸内フローラをいい状態に保つために欠かせない食物繊維。白米には、殆ど食物繊維が含まれていませんが、ソルガムきびには、玄米より豊富な白米の約8倍の食物繊維が含まれています。

(3)グルテンフリー

ソルガムきびには、小麦アレルギーやセリアック症などの原因となるグルテンが含まれていません。
次ページ :  グルテンにふくまれるアミノ酸は、さまざまな腸トラブルの原因…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年5月24日今日の献立

買い物に行けない日の救世主、乾物中心の献立。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.