旬のサンマの栄養がまるごと摂れる料理ランキングTOP3

 

秋の味覚といえば「サンマ」ですよね。焼いたサンマに大根おろしは秋の美味しい味覚の代表です。サンマからは良質のオイルと呼ばれる「DHA」や「EPA」が摂取でき、ストレスや冷え性、眼精疲労などに効果がありますが、料理の仕方で栄養の摂れ方が変わってくるようです。
そこで今回は栄養を丸ごと摂取することが出来るサンマの料理ランキングをご紹介したいと思います。美味しく食べて、健康な身体を作っていきましょう!

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【3位】サンマの塩焼き

サンマといえば塩焼き!しかし定番すぎて3位とは意外だと思う方も多いのではないでしょうか?実は「DHA」や「EPA」は焼くことにより流れてしまいます。せっかくのアンチエイジング効果の高いオイルなのですが、火を通すとたくさん摂取することができません。

不足した栄養を補う意味でも、サンマの塩焼きには必ず大根おろしを付けましょう。カボスなどの柑橘類をたっぷり絞って、多めの大根おろしで食べることをおすすめします。

【2位】サンマの煮つけ

焼き魚や生の魚は苦手だけど、煮つけは好きという方は結構いらっしゃいますよね。筒形にして生姜と一緒に甘辛く煮たサンマは、おつまみやごはんのおかずにピッタリです。
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