バーベキュー(BBQ)のおしゃれなおすすめレシピ36選♪デザートや変わり種メニューも

 



春や秋のバーベキューにもってこいのシーズンはもちろん、暑くても寒くても、みんなで盛り上がれるバーベキュー。道具やレシピにも超詳しい、バーベキュー達人も、増える一方。手入れも簡単で使いやすいバーベキューグッズや、ゲストもびっくりな激ウマバーベキューレシピを仕込んで、次の週末、早速楽しんでみませんか?

お肉のバーベキューレシピ

■ステーキ


【材料】
お好みのステーキ肉:適量

バーベキューではフライパンでのソテーから鉄板や網焼きに応用して。

■ニュージーランドバーガー


【材料】 (4-5人分)
<パテ>
ニュージーランド牧草牛のひき肉:600g
ニンニク:1片(潰しておく)
玉ねぎ:中1個(すりおろし)
卵:1個、軽く溶いておく
金時豆:3/4カップ
トマトペースト:大さじ2杯
フレッシュオレガノ:1/2カップ
スモークパプリカ:小さじ2杯
クミンの粉:小さじ2杯
パルメザンの粉チーズ:1/2カップ
<アボカドクリーム>
アボカド:潰したものを1カップ
サワークリーム:1/2カップ

具をはさむ前にバーガー用のバンズを少々あぶって温めておくと、さらにおいしく!

■スペアリブ


【材料】
豚の骨付きスペアリブ:5本位
コチュジャン:大さじ1杯
メープルシロップ:小さじ1~2杯
濃口醤油:大さじ1杯
お酒:大さじ3杯
おろし生姜:1カケ分
おろしにんにく:小さじ1/2杯
米酢:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯

外では焼き網にホイルをしいて、ジュージュー焼きましょう♪

■マーマレード風味のスペアリブ


【材料】
スペアリブ(豚骨付き肉) :1300g
マーマレード :2/3カップ
醤油 :大さじ6
レモン汁 :1/2個
摩り下ろしニンニク :大さじ1と1/2
摩り下ろし生姜 :大さじ3
黒コショウ :小さじ1/2
ハチミツ:大さじ4~5

甘いタレのスペアリブがお好みなら、こちらのレシピをどうぞ!女性ウケまちがいなしの味です。
次ページ :  ■鶏手羽元の味噌漬け焼き 【材料】(5~6…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.