【決定版】柔らかジューシー!鶏むね肉の絶品レシピ55選♡節約にもぴったり

 



お財布にやさしくてヘルシーな鶏むね肉は、まさに主婦の強い味方ですよね。できれば食卓に頻繁に登場させたいけれど、「お肉がパサパサして家族から不評」「蒸し鶏ばかりでマンネリ気味」なんてお悩みの声も…。そこで、料理上手な暮らしニスタさんたちが提案する簡単おいしい鶏むね肉レシピを55品ご紹介!柔らかくジューシーに仕上げるコツもいっぱいですよ。ぜひ試してみてくださいね♪

定番もアレンジも!みんな大好き♡鶏むね肉でチキン南蛮

■♡鶏むね肉de超簡単♡マヨがけチキン南蛮風♡【#時短#節約#甘酢】


【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚(250g)
酒:小さじ1
薄力粉:適量
サラダ油:大さじ1
砂糖・醤油・酢:各大さじ1
マヨネーズ:適量

むね肉全体をフォークで刺し、酒と小麦粉を揉み込んでから焼くのが柔らかく仕上げるコツ。揚げないので、油も少量で済むし、後片付けもラクチンです。手軽に作れる甘酢とマヨネーズの相性もバツグン!

■揚げなくてもしっとりジューシー♡ご飯がすすむチキン南蛮


【材料】(2人分)
鶏むね肉:300g
塩、コショウ:各少々
卵(A):1個
薄力粉(A):大さじ3
サラダ油:大さじ4
酢、みりん(B):各1/4カップ
醤油(B):大さじ3
砂糖(B):大さじ2
【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り):1個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
きゅうりのピクルス(みじん切り):大さじ1程度
イタリアンパセリ(みじん切り):少々
マヨネーズ:大さじ3
トマトケチャップ、レモン汁:各小さじ1

卵と小麦粉の衣をつけて揚げ焼きにすることで、パサつきがちなむね肉もしっとり。
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2018年7月23日今日の献立

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