簡単・おいしい・キレイ!菜の花で春の食卓を彩る人気レシピ26選♪

 



春の訪れを告げる菜の花は、おひたしや和え物、炒め物、ちらし寿司やお吸い物など、あらゆる調理法が楽しめる優秀食材。あざやかな緑色で食卓を美しく彩ってくれるだけでなく、栄養価も抜群で、βカロテンはなんとピーマンの約5倍!カルシウムやカリウム、ビタミンCも豊富です。今回は、そんな菜の花の簡単レシピを大特集。ほんのりほろ苦い旬の味を、バリエーション豊かな調理法で満喫しましょう。

ビタミン&ミネラルたっぷり晩ごはん

■塩レモンのソースでさっぱりと♪菜の花とえのきの豚肉巻き


豚のスライス肉で菜の花とえのきをクルクルっと巻いたら、フライパンで蒸し焼きに。料理の鍵をにぎるのは、レンチンで簡単にできちゃう塩レモンと白みそのソース。塩レモンのさわやかな酸味と、菜の花の苦味で、豚肉をさっぱりと召し上がれ♪

■ふわふわ食感!コノシロと菜の花の和風ハンバーグ


出生魚のコノシロと菜の花、絹豆腐で作る和風ハンバーグは、カルシウムやビタミン類、たんぱく質も豊富な栄養満点メニュー。小骨が多いコノシロは、小骨を包丁でたたくステップが大切です。菜の花のつぼみ部分を、ハンバーグと一緒に焼いて上に乗せれば、品よく華やかな一品になりますよ。
次ページ :  ■パパッと簡単♡菜の花の和風チャンプルー …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年4月23日今日の献立

大人も子どもも大好きなネギトロ丼に長芋で食感とボリュームをアップ。ご飯が進む2品の副菜でバランスよく。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.