ちゃちゃっと作れて味も見た目も大満足! ひとりご飯レシピ30選

 



家族の健康のために栄養バランスの取れた献立を…なんて考えなくてもOKなのがひとりご飯♪自分が好きなメニューをゆっくり、じっくり味わう贅沢な時間もたまには必要ですが、ふだんのひとりご飯は手早くささっと済ませたいですよね。だからと言ってテキトー過ぎるのも考えもの。ちゃんと心もおなかも満足♪なレシピをご紹介します。

ひとりご飯は「麺類」でパパっと手軽に

■夏到来!元気メニューに「豚肉とゴーヤのうどんチャンプル」


【材料】(1人分)
・冷凍「さぬきうどん」:1玉
・ゴーヤ:1/4本
・豚ヒレ肉(薄切り):約100g
・にんにく(薄切り):1/2かけ
・ごま油:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・かつお節:適量
・めんつゆ(希釈タイプ):大さじ1
・オイスターソース:大さじ1

ゴーヤと豚肉を炒めてレンチンしたうどんと調味料を加えたら完成!ゴーヤの苦みを和らげたいときは炒める時間を長くしましょう。

■そうめんもレンジで簡単!やみつき♡ボンゴレそうめん☆


【材料】(1~2人分)
・そうめん:1束
・あさり(塩抜きした物):230g位
・にんにく(粗みじん切り):1かけ
・バター:4g
・酒:大さじ6

パスタのボンゴレをイメージしつつも素麺で作ることで、あっさり&さっぱり風味。
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