白ワインをプラスして料理をもっと美味しく♪絶品レシピ30選

 



ワインはそのまま飲んでも美味しいですが、お料理に使うと、素材のうま味や香りを引き出してくれたり、お肉を柔らかくする効果があります。特に白ワインは赤ワインと違って色がつかないので、貝類や白身魚などの色が気になる料理にオススメ!少量の白ワインを使うレシピから、しっかり使うレシピまでご用意しました。

白ワインで☆豚肉料理をもっと美味しく

■白ワイン&ハーブに漬けて焼くだけ料理!豚肉のハーブロースト


【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース:500g
・ハーブ類(フレッシュのもの):8g程度
・にんにく:1かけ
・白ワイン:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ2
・塩:小さじ11/2
・粗挽き黒こしょう:少々

漬け込んで焼くだけでローストポークが完成!フレッシュなハーブと白ワインの香りが豚肉にピッタリ♪ジューシーだけれど、上品に召し上がれます。ハーブ類は2、3種類合わせるのがオススメ。パーティーにもぴったり♡

■豚バラ肉で簡単!白ワインで料理するハート型ステーキ


【材料】
・豚バラ肉:6枚(200g)
・塩こしょう:少々
・竹串(パスタでも可):2本
・白ワインor酒:30mm位
・ケチャップなど調味料:お好みで

豚バラ肉をくるくる巻いてハートの形にすると、ミルフィーユなハート型ステーキに♡成型してフライパンで焼き、仕上げに白ワインで蒸し焼きにします。
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2017年9月22日今日の献立

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