おいしくオシャレに大変身!パンの耳のアレンジレシピ16選

 



サンドイッチを作ったときに切り落としたり、子どもが残したりしたパンの耳。そのままではちょっとかたいけど、捨てるのはもったいないですよね。今回はパンの耳を美味しく変身させるレシピをたっぷりご紹介♪パン耳ならではの食感を活かしたラスクやクルトン、卵や牛乳をしっかり染み込ませたフレンチトーストなど、また食べたい味に変身です!

パンの耳を使ったグラタンのレシピ

■スープがボリュームたっぷりおかずに変身!パン耳グラタンスープ


【材料】
・食パン1斤分の端:1枚
・ガーリックバター:適量
・水:3カップ
・固形スープ:1個
・塩:少々
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量

鍋に水と固形スープを入れて煮立て、塩、こしょうで調味して、深めの耐熱皿に移します。パン耳とピザ用チーズをのせ、オーブンで7~8分焼けば完成!すりおろしにんにくとバターを合わせたガーリックバターを塗ってトーストするのがポイント。かわいい器で作ればテンションも上がりますね♡

パンの耳を使ったサラダのレシピ

■パルミジャーノ香るパン耳クルトンとお野菜たっぷりグリーンサラダ


【材料】
・じゃがいも:220g
・アボカド:1個
・ブロッコリー:80g
・アスパラガス:4本
・そら豆:70g
・aマヨネーズ:大さじ2
・aヨーグルト(無糖):大さじ4
・aアンチョビペースト:小さじ1
・aレモン汁または酢:大さじ2
・aジェノヴェーゼソース:小さじ2
・塩:少々
・パンの耳:40g
・黒こしょう:少々
・パルミジャーノ:小さじ2
・揚げオイル:適量
・バジリコ:4枚

オイルで揚げて黒こしょうとパルミジャーノを絡めたパン耳クルトンがおいしいアクセント♡食べる直前にたっぷりかけてどうぞ。
次ページ :  パンの耳を使ったフレンチトーストのレシピ ■パン…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月17日今日の献立

ウナギとニラのメインに長芋のスープでスタミナ補給の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.