iメンテナンスのお知らせ

ちょっとだけの残りご飯が大活躍♪ 定番からワザありアレンジレシピまで大集合!

 



炊飯器に少しだけ残ったご飯、とりあえず冷凍庫に放り込んで……。そんな「ちょっぴりご飯」ってたまりがちですよね。まとめてお昼に消費するにしてもメニューはマンネリ。そこで、残りご飯を使った目からウロコのアレンジレシピをご紹介!わざわざご飯を残してでも作りたくなるレシピ揃いですよ♪

まずは定番!残りご飯を使った「チャーハン」レシピ

■火を使わない!納豆キムチチャーハン


【材料】(1人分)
・ごはん:大盛1杯
・キムチ:100g
・納豆:1パック
・ごま油:小さじ1
・卵黄:1個
・飾り用にネギ、白ごま、のりなど:適量

温めたご飯に、キムチ、納豆(タレも)、ごま油を入れてよく混ぜるだけ。オイスターソースやにんにくチューブを入れると味にコクが出ます。卵黄をからめて召し上がれ!

■簡単★肉みそたっぷりチャーハン


【材料】(2人分)
・ひき肉:100g
・サラダ油:小さじ1
・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・卵:1個
・ご飯:お茶碗2杯分
・塩、こしょう:少々
・海苔:少々

甘辛い味噌ベースの味つけが食欲をそそります!食べ盛りの子どももパパも満足するチャーハンですね。
次ページ :  調味料を入れて炒めるときは、水分がなくなるまで炒めるのがポ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月28日今日の献立

赤、緑、黄色とビタミンカラーを揃えた、元気と美容を生み出すカラフルな献立。夏野菜の栄養をたっぷり補給して。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.