バリエいろいろ!家族が喜ぶおにぎりの具レシピ50選

 



朝食に、夜食に、お出かけに、子供の行事に。手軽でおいしいおにぎりは、作る機会がとっても多いですよね。でも、ついつい同じ具になってマンネリになりがち…。今回は、少しのアレンジで定番の具がもっとおいしくなるレシピを集めてみました。なんの具にしようか迷ったときに、ぜひ参考にしてくださいね♪

おにぎりの具に♪刻みしょうがのおかか煮


【材料】(4人分×2回分)
・土しょうが:200g
・しょうゆ:大さじ3
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1と1/2
・米酢:小さじ1
・水:300cc
・かつお節:15g

ご飯がすすむ!しょうが×おかかの組み合わせ。作り置きと冷凍保存OKなので、多めに作っておけば必要なときにすぐ作れるから便利ですね。

おにぎりの具に♪おかか×バターコーン


【材料】(1人分)
・温かいご飯:1膳分
・冷凍コーン:大さじ2
・バター:5g
・かつお節:2g
・しょうゆ:小さじ1と2/3

バター好きにはたまらない、バターコーンとおかかのおにぎり。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

簡単☆おかか昆布ときのこの具でオイルおにぎり


【材料】(2個分)
・ご飯:250g
・おかか昆布:20g
・きのこ:50g
・ごま油:少々

オイルおにぎりは、美味しい上に、美容にも良いといわれている話題のおにぎり。
次ページ :  おかか昆布ときのこにごま油が加わることで、香ばしくなります…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月21日今日の献立

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.