野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足

 



毎日のおかずづくり。冷蔵庫に食材は入っているけれど……さて、何を作ろうかと迷った経験、ありますよね?ここでは、毎日のおかずづくりに役立つレシピをどど~んと50アイデア集めました。食材別、季節別に分かれていますので、ぜひ参考にして、おかずのレパートリーを増やしてください♪

みんな大好き!お肉のおかずレシピ

■パクパク止まらない♡絶品!レモンハーブ唐揚げ


【材料】
・鶏むね肉:2枚600g
・◎片栗粉:大さじ3
・◎カロリーハーフマヨネーズ:大さじ3
・◎S&Bマジックソルト:小さじ1と1/2
・◎創味シャンタン:小さじ1
・◎ブラックペッパー:少々
・◎にんにくチューブ:4cm
・レモン汁:お好みで
・サラダ油:適量

お肉を刻むときは多少かたまりを残すのがポイント!刻んだ鶏肉肉と調味料を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて揚げまると、手作りのナゲット風唐揚げが完成!リーズナブルな鶏むね肉を使った節約メニュー♪

■薬味たっぷり☆鶏むね肉の油淋鶏


【材料】
・鶏むね肉:1枚300g
・下味 酒:大さじ1
・下味 醤油:大さじ1
・下味 マヨネーズ:大さじ1
・片栗粉:大さじ5〜6
・ニンニク:1かけ
・生姜:1かけ
・ネギ:10cm
・トッピング用ネギ:5cm
・*砂糖:小さじ1
・*ゴマ油:小さじ1
・*醤油:大さじ3
・*お酢:大さじ3
・揚げ油:適量

薬味たっぷり入れたサッパリのタレと揚げた鶏肉を組み合わせたレシピ。
次ページ :  がっつりご飯が進むこと間違いなしです! 下味をつけるときに…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年7月22日今日の献立

豪快スペアリブ飯はホットプレートでワイワイ作るも良し! アウトドアならダッチオーブンで炊くも良し! 週末ごはんに。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.