あったかヘルシー!人気の鍋レシピ★定番から変化球までバリエ豊富に30選

 



冬の定番と言えば鍋!作る手間がかからない上に栄養たっぷりとくれば、毎日でも食べたくなりますよね♪というわけで今回は、人気の鍋料理30レシピをご紹介。どのレシピからトライするか迷ってしまうこと必至です。

年代を問わず人気♡醤油味の鍋レシピ

■実は美肌効果バツグン!もつ鍋レシピ


【材料】
・豚もつ(ボイル):300g
・水:6~7カップ
・鶏ガラスープのもと:小さじ2
・酒:1カップ
・みりん、しょうゆ:各大さじ2
・塩、こしょう:少々
・にんにくの薄切り:2かけ分
・しょうがの薄切り:1かけ分
・赤とうがらし:2~3本
・キャベツ:1/2個
・にら:2束

ぷりぷりな美肌のためにも積極的に摂りたい豚モツ。コラーゲンの吸収率を高めるキャベツやにらと一緒に摂れば、美容効果もさらにアップします。

濃厚な味&栄養たっぷりが魅力!味噌味の鍋レシピ

■我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ


【材料】
・お水:1リットル
・昆布10cm角:4枚位
・かつお節:3つかみ強
・薄口醤油:30ml
・みりん:40ml
・練り胡麻:大さじ2~3
・白味噌:大さじ4位
・豆乳(無調整):600ml
・にんにくスライス:2カケ分
・牛もつ肉(てっちゃん):300g~400g
・牛もつ肉(ハチノスやセンマイなど):100g位
・キャベツ:2/3個位
・豆もやし(普通のもやし可):1袋
・ニラ:1束
・たかの爪(スライス):お好みで適量
・酒:大さじ1強
・しめじなどのきのこ類(あれば):1パック
・中華麺:2玉分
・とろけるチーズ:約大さじ3~4
・黒コショウ:お好みで

しっかりととったダシに、白味噌、豆乳、にんにく、練りごまなどを加えたスープが絶品!野菜もモツもどんどん食べられるお鍋です。
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2017年12月12日今日の献立

メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。

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