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ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.4|秋田②

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第2回今回ご紹介するお店

  • 【日本料理たかむら】/日本料理
  • 【とんかつ咲々】/とんかつ
  • 【永楽食堂】/居酒屋
秋田で日本料理と言えば【日本料理たかむら】の名を上げる人も多いかと思います。もう四半世紀もこちらでお店を続けている店主の高村宏樹さんは、東京・目白の【太古八】で板長を務めた後、故郷に帰ってこの店を開きました。


今や全国から【日本料理たかむら】を目指して秋田に来るという人も多く、秋田の食材、料理を広く認知させた功績は大きいと思います。高村さんはまたその幅広い人脈から、各種アドバイザーやプロデューサーとして大活躍ですね。
先日は東京で【菓子たかむら】がオープンしました。



閑静な住宅地の一角にひっそりと佇むセンスのいい建物で、高村さんの新しいアイデアを聞きながら、「ちょっとこんな感じでやってみたんですけど」と試作をいただいたこともありましたが、とにかく頭が柔軟で、話題が豊富で、面白い。秋田のお酒も、素敵なバーも、高村さんからいろいろ教えてもらいました。



地元のトンカツ店【とんかつ咲々】も高村さんから教えてもらった面白い店のひとつです。


【とんかつ咲々】は、名前のとおり衣がサクサクしていて、岩手の岩中豚の味わい深いロースを男鹿の藻塩でいただくのがいいそうです。
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