愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. スーパーの食材でつくる! プロの料理人が教える簡単レシピ『鰯とグレープフルーツのマリネ』|【unis】薬師神陸シェフ③

スーパーの食材でつくる! プロの料理人が教える簡単レシピ『鰯とグレープフルーツのマリネ』|【unis】薬師神陸シェフ③

目次 [開く][閉じる]

教えてくれたのは、【unis】薬師神 陸シェフ


東京・虎ノ門にあるハレの日のためのレストラン【unis】のオーナーシェフ。2014年、モダンフレンチの名店【SUGALABO】の立ち上げにも尽力。


【unis】薬師神シェフが教える
『鰯とグレープフルーツのマリネ』
のつくり方

材料(4人分)/調理時間70分

具材

  • 鰯…2尾(脂の乗った大きめのもの)
  • 塩…3%(鰯のグラム数に対して)
  • きゅうり…1本
  • ピンクグレープフルーツ…1/2個
  • りんご酢…適量
  • ミント・ディル…適量

マリネ液(A)

  • ライム果汁…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • りんご酢…小さじ1
  • きび砂糖…小さじ1
  • 一味とうがらし…少量
  • オリーブオイル…適量

つくり方

①鰯を3枚おろしにして3%の塩をたっぷりとふりかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。


②グレープフルーツは皮を剥き、一口大にカットします。


③ きゅうりは皮をすべて剥き、包丁で縦に半割りにします。スプーンでタネを取り除き、一口大にカットします。


④ボウルに②③、そしてマリネ液(A)を加え、混ぜ合わせます。


⑤冷蔵庫から鰯を取り出し、りんご酢に浸してさらに30分ほど寝かせます。


⑥キッチンペーパーで⑤の水分を拭き取り、皮をはがし、好みの大きさにカットします。
次ページ :  ⑦器にカットした鰯と④を盛り付け、たっぷりのハ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ