スーパーの食材で作る! プロの料理人が教える簡単レシピ『オニオングラタンスープ』|【フロリレージュ】川手寛康シェフ
2021年8月14日 16:00目次 [開く]
教えてくれたのは川手 寛康シェフ

東京・外苑前にあるフレンチレストラン【フロリレージュ】のオーナーシェフ。ミシュラン二ッ星を獲得し、「アジアのベストレストラン50」にも選出。
【フロリレージュ】川手シェフが教える
『オニオングラタンスープ』のつくり方
材料(4人分)/調理時間40分

- 玉ねぎ(大)…2個
- 和風一番だし…2,000ml
- バケットスライス…2~3枚/1人あたり
- ミックスチーズ …適量
- 黒胡椒 …適量
- バター
つくり方
①玉ねぎの繊維を断ち切るように、垂直に薄切りにします。
②バケットを5mm幅にスライスします。

③鍋にバター(もしくはオリーブオイル、サラダ油)を熱し、そこに玉ねぎと塩をひとつまみ加えます。

④焦げ茶色になるまで15~20分程度炒めます。

⑤鍋に一番だしと黒胡椒を加え、中火で10分程度煮込みます。

⑥バケットにチーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼き上げます。

⑦器にスープ、焼き上げたバケットを盛り付けて完成です。

『オニオングラタンスープ』3つのポイント
Point①玉ねぎは繊維を断ち切るように切る

玉ねぎは切り方で味わいが変わります。今回のオニオンスープのように甘みを出したい場合は繊維を断ち切るように垂直にスライスします。
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