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スーパーの食材で作る! プロの料理人が教える簡単レシピ『和風ポトフ』|【フロリレージュ】川手寛康シェフ

 

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教えてくれたのは川手 寛康シェフ

東京・外苑前にあるフレンチレストラン【フロリレージュ】のオーナーシェフ。ミシュラン二ッ星を獲得し、「アジアのベストレストラン50」にも選出。

【フロリレージュ】川手シェフが教える『和風ポトフ』のつくり方

材料(4人分)/調理時間40分

  • 手羽先…8本
  • キャベツ…1/6個
  • 新じゃがいも(皮付き)…4個
  • 玉ねぎ …1.5~2個
  • 長ねぎ …2本
  • 舞茸 …1パック
  • 和風一番だし…1,000ml

つくり方

準備 . 和風一番だしを1,000ml用意し、冷蔵庫で冷やしておきます。①玉ねぎは芯を残したまま6等分にくし切りします。新じゃがいもは泥を落とし、半分に切っておきます。キャベツは2口大になるよう手でちぎります。長ねぎは3~4cm程度の斜め切りをします。舞茸はがくを外し、2口大にほぐします。
②フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、手羽先の皮目にしっかり色が付くまで強火で炒めます。
③鍋に焼き上がった②、新じゃがいも、たまねぎ、冷たいだしを加えます。新じゃがいもに火が通るまで20~15分ほど中火で煮込みます。
④灰汁をとります。⑤鍋にキャベツ、長ネギ、舞茸を加え、軽く塩(分量外)を加えさらに15分ほど煮込みます。
次ページ :  ⑥盛り付けます。 ⑦仕上げにオリーブオイル(…>>
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