愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. スーパーの食材で作る! 名シェフが教える簡単レシピ『ミント餃子』|【フロリレージュ】川手寛康シェフ

スーパーの食材で作る! 名シェフが教える簡単レシピ『ミント餃子』|【フロリレージュ】川手寛康シェフ

目次 [開く][閉じる]

教えてくれたのは川手 寛康シェフ


東京・外苑前にあるフレンチレストラン【フロリレージュ】のオーナーシェフ。ミシュラン二ッ星を獲得し、「アジアのベストレストラン50」にも選出。


【フロリレージュ】川手シェフが教える
『ミント餃子』のつくり方

材料(4人分)/調理時間25分

  • 豚肉…150g
  • キャベツ…1/4個
  • ニラ…1/2個
  • ミント…15g
  • 塩 …ひとつまみ
  • 酒 …大さじ1
  • 醤油 …小さじ1
  • しょうが …1かけ
  • にんにく …1かけ
  • 餃子の皮 …大判1パック

つくり方

準備 . たまねぎ、キャベツ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。

①ミントの葉を枝から外し、葉だけになったものをみじん切りにします。


②豚肉にごま油・お酒・醤油・塩を加え、粘りが出るまで捏ねます。


③ボウルに刻んだキャベツ・ニラ・にんにく・しょうが・塩ひとつまみを加え混ぜます。


④しっかりと揉んだ③をキッチンペーパーで包み水分を取り除き、①②と混ぜ合わせます。


⑤餃子の皮に⑤を一口大のせて包んでいきます。


⑥フライパンで油(分量外)を温め、5を並べて中火で焼きます。

⑦焼き色がついたらお湯を50ccくらい入れて蓋をし、中火3~4分ほど蒸し焼きにします。
次ページ :  ⑧中に火が通ったら蓋を取って水気を飛ばします。… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ