人気の担担麺専門店が、満を持して中国料理へ業態を変え、新生【香噴噴(シャンペンペン)】オープン|東京・木場
2024年1月11日 00:00- 上海・広東・四川料理と深掘り、立ち上げた【香噴噴(シャンペンペン)】とは!?
- 自然派ワインから、クラフトビール、ナチュールの紹興酒まで!?
- 人気の担担麺をひっさげ、集大成となる中国料理を展開
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上海・広東・四川料理と深掘り、立ち上げた【香噴噴(シャンペンペン)】とは!?
木場駅から徒歩約5分の【香噴噴】。ガラスに朱色の扉が目印
店名の【香噴噴(シャンペンペン)】とは、中国語で“よい香りがぷんぷんする”という意味。
「香りって、味よりも先に感じるものなので、料理をするときには常に意識しています。食べた味そのものはあまり覚えていなくとも、香りは鮮明に記憶に残っていることが多いんですよね」
こう話すのは、オーナーシェフの九鬼修一さんです。
大学在学中に料理の専門学校へ転校し、中華を専攻。“中華のアイアンシェフ”として知られる脇屋友詞さんの本を読み、学生時代は【トゥーランドット 横浜店】(現在は閉店)でホールのアルバイトを経験したことも
“香り”を立たせるために熱々でジュワッと仕上げる調理は、中華料理では代表的なものの、イタリアンやフレンチの調理法では一般的ではなく、「冷たい料理と熱々の料理の緩急の差をつけられる利点も、中国料理の道に進んだ理由」だと言います。
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