「フィンガーフードプロフェッショナル初級コース」に挑戦!プロも習いに来る、今注目のフードスタイル。

 



Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動をご紹介しています。1174号では、〈一般社団法人日本フィンガーフード協会〉の「フィンガーフードプロフェッショナル初級コース」に挑戦してきました!

今回のREPORTER



東 美結(ひがし・みゆ)/会社員。学生時代には料理教室のアシスタントを経験し、普段は家でスイーツやパンを手作りするのが好き。フィンガーフードに挑戦するのは、これが初めて。

プロの料理家も習いにくる、 いま注目のフードスタイル。

いま、各ジャンルの料理家たちがこぞって集まる講座がある。一口サイズの小さな世界で、前菜からデザートまでを作り上げる“フィンガーフード”の教室だ。協会を立ち上げた料理家、丸山佳枝さんの元で初級編を習いに行ってきた。



丸山さんによるデモンストレーション。食材の切り方はフィンガーフードの大事なポイントだ。「慣れたら条件反射的に切り方がわかるようになりますよ」。



パエリアはミニチュアのココット皿に入れると気分もアップ。
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