まるでケーキ!濃厚リッチな極上クリームパン3選。ホテルメイドや本場レシピまで。

 



香り高いバニラにコクのある卵、濃厚なミルクが三身一体の極上クリームパンとは?ホテルメイドから三ツ星フレンチのものまで、まるでケーキのようなクリームパン3選をご紹介します。

1.〈Boulangerie et Café Main Mano〉/代々木上原







「ミニクロワッサン」60円。小さいけれどしっかりパリパリ、中しっとり。



「クリームパン」170円。フランスのレシピそのままで作られたクリーム。

〈マンマーノ〉でぜひ食べてほしいのは、なんといってもクリームパン。カスタード、というよりクレーム・パティシエールと呼びたい。バニラの芳醇さ、ミルク、卵。フランスのレシピそのままというこのクリームは、溶けるごとに、内側からぷんぷんとさまざまな香りが飛び出てくるのだ。

マンマーノブレッド(角食)も秀逸。ヨーグルトの乳清から起こした種を使うという優れたアイデア。自家培養なのにふわふわで、さわやかな甘酸っぱさがある。



「バゲット」350円

フランスでの経験は食事パンにもいかんなく発揮される。フランスの水の硬度に合わせ、バゲットはevianで仕込む。カリカリの皮にはいかにもフランス産小麦らしく、バターのようなコクと甘みを含む。
次ページ :  後味はミネラリーににじみ、舌をじんじんとさせる。 …>>
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