卵のコクと濃厚さがたまらない。カスタードクリーム好き必見のクリーム系スイーツ3選!

 



卵のコクや濃厚さがたまらないカスタード。ホテルメイドのペストリーからパティスリー仕込みのシュークリームまで、上質なカスタードクリームが堪能できるスイーツ3選をご紹介します。

1.〈パティシェ ジュン ホンマ〉の「大吉シュー」/吉祥寺





1個204円

吉祥寺から一文字とった大吉シューは、ずっしりと重く、食べ応え十分。砂糖をまぶしてオーブンで焼き上げたシュー生地は、ザクザクとした食感が特徴。中からバニラビーンズを効かせた、とろっとろのカスタードクリームがあふれ出す!

(Hanako1151号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Emi Suzuki)

2.〈Tea & Cake Grace〉の「カスタードケーキ」/西荻窪



カスタードケーキ(ホール)4,500円、カット450円

カスタードクリームとスポンジを3層に重ね、まわりにホイップクリームを。香料を使わず、1984(昭和59)年のオープン当初から同じ製法で作られている。「80年代のレシピブックのケーキみたいなかわいさ。個人的にはユーミンの世界観にも通じると思ってます」(菓子研究家・福田里香さん)。
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