おいしいコーヒーゼリーを食べるならコーヒー専門店へ。ブランデー香る個性派も。

 



これからの季節食べたくなるものの一つ、コーヒーゼリー。おいしいコーヒーゼリーを食べるなら、コーヒーにこだわりを持った専門店へ。トロトロの口当たりがたまらない逸品をはじめ、都内にあるコーヒー専門店のコーヒーゼリーをご紹介します。

1.〈ラドリオ〉/神保町



路地の途中の看板とレンガの壁が目印。

日本で初めてウインナーコーヒーを出した店として知られる名喫茶。



コーヒーゼリー580円(税込)。しっかりした舌触りのゼリーは微かな甘み。ブランデーがアクセントに。

シンプルで気品を感じるコーヒーゼリーは、8年ほど前に女性スタッフが考案した一品。フレンチローストのブレンドをハンドドリップで濃いめに抽出し、少量の砂糖を加えてゼリーに。その上には、ブランデーを入れてゆるめにたてた生クリームを。なめらかなゼリーにブランデーの香りが華を添える。



彫刻家・本郷新が描いたマッチ箱。店内には1949(昭和24)年創業当時の空気が流れる。

〈ラドリオ〉
東京都千代田区神田神保町1-3
03-3295-4788
11:30~22:30、土日12:00~18:30祝休
41席/喫煙

(Hanako特別編集『喫茶店に恋して』掲載/photo:Kiyoko Eto, Satoko Imazu(Happyaku Coffee ten)text::Kisae Nomura, Yoko Fujimori (Happyaku Coffee ten) edit:Yoko Fujimori)

2.〈八百コーヒー店〉/千石



場所は都営三田線千石駅A1出口のすぐ横。
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