小谷実由の「趣味がなかなか見つからなくて。 」/第1回「だしの引ける女になりたい。」

 



ファッションモデルから執筆活動まで、分野を超えて軽やかに行き来する小谷実由さん。意外にも、趣味らしい趣味がないのだとか。夢中になれる、一生モノの趣味と出会うべくしてはじまったこちらの連載。1回目に掲げたテーマはずばり「鰹節だしを引く」。東京・日本橋の鰹節専門店〈にんべん〉の木村絵里子さんを先生に、日本人の食生活に欠かすことのできない、鰹節だしのいろはを教わりました。

step1. 「鰹節ができるまで」を学ぼう。

以前、デパートの地下で削られていない鰹節を見かけた際、その圧倒的な存在感に、神々しさを感じたと話す小谷さん。今回は、2019年で創業320周年の老舗〈にんべん〉の木村絵里子さんを先生に、鰹節の製造過程から伺います。



〈にんべん〉の木村絵里子さん。社歴20年、まさに”鰹節のプロ”。

木村「ではさっそく、カツオを三枚におろしていくところから始めましょうか。今日はこの子を使ってご説明していきます。」

そう言って、木村さんが取り出したのは、特大サイズのカツオのぬいぐるみ、その名も「カツオ解体君」。そのシュールな姿に小谷さんもご満悦。



「カツオ解体君」を、アタマからもいでいく小谷さん。
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