愛あるセレクトをしたいママのみかた

B面の真骨頂!THEそばめし|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第52回は、前回余った材料で作るそばめしを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「B面の真骨頂!THEそばめし」

お昼ご飯を作ろう。焼きそば?焼きめし?ちっちっちっ。今日はいいとこ取りした「そばめし」で決まり。そばめしの響きに心踊らされ、右手を高く上げて、さあ行こう。B面の真骨頂へ!材料小間切れ豚肉(冷凍)…50gミックス野菜(もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン)…100g前後千切りキャベツ…40g前後サラダ油…適量
塩・胡椒…各適量
焼きそば麺…1パック
卵…2個(ご飯と目玉焼きに1個ずつ使用)ご飯…お茶碗1杯
みりん…大さじ1中濃ソース…大さじ1青ねぎ…お好みの量
辛子マヨネーズ…お好みの量
紅生姜…お好みの量
鰹節…少々

Let’sチョキチョキクッキング!

【POINT】前回同様、冷凍の小間切れ豚肉を…。
【POINT】ハサミでカット。
【POINT】ミックス野菜も。
【POINT】千切りキャベツも。【1】今回も包丁は使わずに、すべてハサミトングで完結。
次ページ :  小間切れ豚肉、ミックス野菜、千切りキャベツをハサミで細かく…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年8月18日今日の献立

レモンをきかせた冷やしラーメンとコクのあるピーナッツソースを使った冷ややっこです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ