愛あるセレクトをしたいママのみかた

京都で行きたい甘味処5軒。料亭プロデュースの店も見逃せない。

 

京の人々の生活に欠かせないのが「甘いもん」。伝統を踏襲しつつ革新も取り入れ、おいしさと心地よさをまっすぐ追求した甘味は、心と体をゆるりとほどいてくれる。

目次 [開く][閉じる]

1.〈種嘉商店(たねかしょうてん)〉のあいす最中

創業75年の最中の卸売店〈種嘉商店〉の、工場に併設する形でオープンした甘味処。滋賀県産羽二重餅米粉と有機ナッツを使った自慢の皮に粒餡やナッツペーストを挟んだ最中は、飽きがこない味わい。リーズナブルさも人気で、地元の人たちの憩いの場に。あいす最中350円。京都府京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町317075-201-301611:00~17:00木金土休8席

2.〈菓子屋のな〉のほころび(上)、春告鳥(下)

店主は伝統の技術をマスターした上で、独自の菓子を作る名主川千恵さん。店内には和菓子になじみがない人でも楽しめる味が並ぶ。ほころび、春告鳥各440円。京都府京都市下京区醒ヶ井通万寿寺通角篠屋町75112:00~18:00 日月休4席
Instagram(@kashiya.nona)のDMでの予約がベター。

3.〈笹屋昌園CAFE&ATELIER(ささやしょうえんカフェアンドアトリエ)〉の本わらび餅 至高

創業100年を超える老舗〈笹屋昌園〉が、龍安寺本店の隣にオープンしたわらび餅専門のカフェ。
次ページ :  高品質な本わらび粉を注文が入ってから練り上げたわらび餅は独…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年8月18日今日の献立

レモンをきかせた冷やしラーメンとコクのあるピーナッツソースを使った冷ややっこです。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ