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「ヴィーガン」と「映え」を体現する、池ノ上〈Universal Bakes Nicome〉&下北沢〈étéco bread〉へ。

 

パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」を掲載。新店舗が次々と登場するダイナミックな街、下北沢近辺はパンの最先端。キーワードは「ヴィーガン」と「映え」。それを体現する二軒を紹介します。

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パンが食べられなかった、アレルギーの人を救う。〈Universal Bakes Nicome〉

丸山雄三シェフ。
背中に「TOKYO VEGAN」と書かれたおそろいのトレーナーにキャップもかわいい。ヴィーガン=動物性素材を使わない食のあり方。でも、日本で定着するなんてまだ先…と思っていた私の認識を変えたのは、オーナーの大皿彩子さんの言葉だ。「ヴィーガンなら、アレルギーのある人でも食べられるものが多くて、間口がいちばん広い。嫌な思いをする人が少なくなります。心のバリアが低くなるものなのです」
右から、クロワッサン350円、塩パン江戸前しょうゆ300円。バターがマストと考えられたアイテムもヴィーガンで。コーヒーも販売して、テラスで食べられる。ヴィーガンが必要な理由は、宗教や信条だけではない。
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