愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

 

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第45回は、鶏そぼろが主役の野菜炒めを紹介します。

目次 [開く][閉じる]

今回のテーマ:「鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!」

今回は鶏そぼろを作り置きしていきます!
突然ですが「とりあえず野菜炒め」と思っていない…?今回はそんなB面女子に、“改めて”野菜炒めをお届け。上手な人とそうでない人ではぐっと差が出る、そんな野菜炒めを徹底解説。さあ、炊き立てのご飯を大盛り食べたい人、集合でーす!材料鶏ひき肉…200g酒…大さじ1きび砂糖…大さじ1/2オイスターソース…大さじ1にんにく…1片しょうが…500円玉サイズ1枚輪切り鷹の爪…5〜8個サラダ油…大さじ2ブロッコリー…3房程度
キャベツ…1〜2枚玉ねぎ(小)…1/2個ちぢみほうれん草…2束前後水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1:水小さじ2)醤油…小さじ2ごま油…小さじ2塩…少々胡椒…たっぷり

そぼろ作りは3STEPで覚えて!

【POINT】きび砂糖がおすすめです。
【POINT】全部鍋に入れてから着火。
次ページ :  【POINT】混ぜる手を止めない! 【POI…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年6月28日今日の献立

しっかりとした味がおいしい丼に、箸休めに最適な副菜を添えて。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ